囲碁・将棋部

活動日 木・土
主な活動 5月)高校春季大会(高校選手権)、県大会(団体・個人)、文部科学大臣杯中学対抗団体戦県大会、中学選抜将棋選手権県大会
6月)高校竜王戦 県大会
8月)高校全国総文祭大会(高校選手権全国大会)、囲碁将棋部合宿(H28年は潮来)
10月)高校県総文祭大会(段級位認定大会)
11月)高校秋季大会(新人戦)県大会
12月)新人戦関東大会
2月)新人戦全国大会
※上記は主に将棋の大会。囲碁の大会もあります

• 平成28年(学生棋戦)中学対抗団体戦 県3位
  • 平成28年高校選手権(団体)県 A級ベスト8
  • 平成28年高校選手権(個人)県 A級準優勝 全国 ベスト32
  • 高校竜王戦 県 A級準優勝
  • 高校王将戦 準優勝
  • (一般棋戦)アマ竜王戦 県優勝 全国ベスト32
  • アマ名人戦 県優勝 全国ベスト16
  • 朝日アマ名人戦 県優勝

囲碁将棋部は、本格的に始めたのは中学からという初心者から、全国優勝を狙う強豪までが、切磋琢磨しながら活動しています。高校団体戦での全国出場、個人戦での全国優勝が、現在の目標です。将棋が活動の中心ですが、囲碁を中心に行う部員もいます。
アマチュア強豪のOBが頻繁に指導に来てくれることも特徴の一つです。全体のレベルアップを図るために、他校との練習試合にも年何回か行っています。本格的な将棋の世界に一歩足を踏み込んでみたい人は、ぜひ来てください。