本校の教育グローバル教育

グローバル教育について

本校のグローバル教育は、語学の習得を目的とするだけではなく、自分の国や地域の伝統や文化についての理解を深め、人権、平和、異文化などのテーマを世界規模でものごとを考える力を身につけるための教育です。

本校では、中高6か年を通して多彩な海外研修や語学研修プログラムなどグローバルな視点からの様々な教育を実施し、将来、国際人としてグローバル社会で通用する幅広い見識と確固たる信念を持った、尊敬される人格を育てていきます。

Step1. 話せる英語を学ぶ

エンパワーメントプログラム

(希望者・高校1~3年生対象)

いつものように学校に登校して教室で受ける授業が、留学しているような内容です。日本人の高校生5~6人に対して、海外の大学生・大学院生が1名つきます。経験豊富なファシリテーターがリードして、海外留学と同じような教室空間が生まれます。英語オンリーの空間で、与えられたテーマについてディスカッションをします。
5日間のプログラムの最後には、参加生徒全員が英語でプレゼンテーションをしますが、生まれ変わったように自信をもって英語で話すことができるようになります。

オンライン英会話プログラム

(中学3 年生~高校1 年生・全員)

インターネット回線を利用した外国人講師とのマンツーマン英会話レッスンです。25分間講師と1対1で英語漬けになるレッスンを、通常授業の中で全員が1年間継続して行います。
参加者からは、「英語を話すことが楽しい!」「聴く力、話す力が伸びてきている!」「講師が面白い!」と好評です。世界中の様々なバックグラウンドを持った講師を相手に国際感覚を養うと同時に、日常的に継続して英語で話す環境を作るためのプログラムです。

茨城高校のオンライン英会話プログラムの一番の特色は、「受講回数の多さ」です。英語のスピーキング力をいかにして伸ばすかは、「完全に英語オンリーの環境を、どれだけ多く経験できるか」にかかっています。通常授業以外でも自主的に受講可能となっていますので、最大年間365 回・150時間以上の受講が可能です。
先輩達の中には、このプログラムをほぼ毎日受講して、英会話力を飛躍的に伸ばした人もいます。英語オンリーの密度の高い授業を大量に受けることができる「質・量」共に充実した内容になっています。

生徒の声

オンライン英会話の魅力は、空いた時間に沢山の国の人と英会話が楽しめる点だと思います。外国の人とあまり話したことがない私でも、毎日レッスンを受けるうちに次第に英語でコミュニケーションが取れるようになり、自信がつき、英語学習がより楽しくなりました。
また、様々な教材が用意されているので、話題が尽きることなく、安心してレッスンに臨むことができています。これからも、もっと英語力が向上するように頑張りたいです。

本校のオンライン英会話の取り組みの様子がDMM英会話ホームページで紹介されています。

Step2. いざ海外へ

海外同世代交流プログラム

(希望者・高校1~2年生対象)

春休み期間中に実施する2週間の海外短期留学です。過去の実施例では、カナダのメディスン・ハットという町に行きました。カルガリーから南東へ300kmほど行ったところにある静かな町です。現地の高校の授業を体験し、カナダの高校生と交流をして、素晴らしい思い出をつくることができます。2週間におよぶホームステイを体験することで、現地の生活にどっぷりと浸ることができます。本校英語教員も同行しているので、保護者の皆様にも安心していただける内容です。

選択制研修旅行

(高校2 年生・全員)

アメリカ・カナダ(バンクーバー)・シンガポールから選択
平成27年度から、選択制研修旅行を実施しています。研修旅行は、日常の学校生活では得難い体験をする絶好の機会です。ルーチン化された日常を脱却し、非日常を経験することで、瑞々しい感覚をもった生徒たちが、多くのことを吸収することができます。そのために、自らの動機に基づき行き先の選択から、現地でのさまざまな経験や出会いを自分たちで計画します。それぞれの行き先において、自分とは「異なるもの」を体験することで、授業で学んだ知識を机上だけのものにせず、「本物」の異文化の中に入って、それを「体験する」ことを目的としています。

アメリカ
  • 4日間ホストファミリーと「生きた英語」で生活
  • ワシントン大学キャンパスツアー
  • ボーイング社・ゲイツ財団を訪問