学校生活部活動・生徒会

高校生徒会

部からメッセージ

生徒会中央委員会の前期の任期は5月~10月まで、後期は11月~翌年の4月までです。
会長1名、副会長2名、議長1名は中央委員選出選挙に立候補し、立会演説会で自分の活動方針を説明し、全校生徒の投票にて選出されます。
書記2名と会計2名は、選挙で選出された4名が、希望者を募り、話し合いにより選出します。生徒会活動に興味はあるけれど、
選挙に出るのはハードルが高いと感じる方は、書記や会計を希望してみるのがオススメです。
生徒会活動は、種々の学校行事を企画・立案して実行に移すのが主な活動ですが、「昨年よりは 少しでも良いものを…」をモットーに、
密度の高い活動をしています。苦労することも多いですが、 その分、一回一回の行事を乗り越えたときの充足感は格別なものです。
前期はコロナ禍で活動中断 を余儀なくされましたが、10月から活動が再開され、定期試験前の時間がない中、昼休みや放課後に短時間でも生徒会室に集まり、諸行事の企画立案を進めています。
10月中に後期の生徒会選挙が行われますが、前期のメンバーが後期にも立候補して通年活動をすることも多くなっています。

部活動概要

活動日 月曜(放課後)・水曜(昼休み)・土曜(放課後)は定例。その他は必要に応じて
人数 生徒8名+生徒会担当教員(地歴科:遠藤康)
主な活動予定 【前期】
5月)前期生徒会中央委員選挙(選挙管理委員会)により選出、書記・会計選出、新旧生徒会引き継ぎ会議
6月)文化祭有志団体企画参加、部委員会選出、生徒評議会開催(部活動関係)、生徒会通信(1号)発行
7月)七夕飾り付け(環境美化委員)、前期クラスマッチ企画・立案、
一貫生対象部活動紹介企画・立案、生徒会誌「轟」原稿依頼
9月)部活動紹介実施→10月へ、前期クラスマッチ実施→10月へ
10月)後期生徒会中央委員選挙準備(選挙管理委員会)、立会演説会・投票(選挙管理委員会)
【後期】
11月)後期生徒会中央委員任命、書記・会計選出、新旧生徒会引き継ぎ会
12月)クリスマス飾り付け(環境美化委員)、生徒会誌「轟」編集作業
1月)後期クラスマッチ企画・立案、生徒会誌「轟」編集作業
2月)高3送別式準備・進行、生徒会副会長挨拶
3月)卒業式生徒会長挨拶、生徒会誌「轟」第13号 完成・配布予定、新高1対象部活動紹介準備
4月)新入生対面式・新任式生徒会長挨拶

生徒会室紹介

眺望抜群、陽当たり良好の、A棟3階の角部屋という、
「学校一の好立地」が自慢の生徒会室です。
この部屋で毎日、ワイワイガヤガヤやっております!

R3年度前期生徒会の活動

R3年度前期生徒会役員及び公約一覧

生徒会通信を発行しました。

進行中の活動
  • 柔道部廃部のための評議委員会を開催
  • 部活動紹介(中3一貫生対象)の準備を進めいています。
    →コロナ禍の影響で放送。
  • 前期クラスマッチの準備を進めています。
    →コロナ禍の影響で、規模を縮小して実施します!
文化祭の有志団体として、エコ寸劇を披露しました!
生徒会誌「轟」第13号の発刊準備を進めています

R2年度生徒会の活動

• 4月  自販機用飲料物検討会(生徒会・生徒指導教員・保健室教員)
  • 7月  自動販売機の設置(1Fエレベーターホール前)