在校生・保護者の方へ修学支援(補助金)

茨城県内の私立学校向け負担軽減(修学支援事業等)について

茨城県内の私立学校に通学する生徒の保護者様向けの負担軽減に関するお知らせです。
以下、ご確認ください。

高校生

就学支援金制度の概要

• 高等学校等就学支援金制度:文部科学省 (mext.go.jp)
  • 高等学校等就学支援金制度は、家庭の状況に関わらず、意志あるすべての高校生等が安心して勉学に打ち込める社会をつくるため、国の費用により、学生の授業料に充てる支援金を支給し、家庭の教育費負担を軽減するものです。支給期間は通算36ヶ月です。

高等学校等就学支援金オンライン 申請システム e-Shien

※ID/パスワードは入学時に配布されたものから卒業するまで変更ありません。
    大事に保管してください。新たにログインID/パスワードが必要な際は、茨城高等学校 事務室までご連絡ください。

①共通編:e-Shien の概要や操作方法について説明する共通 マニュアルです。

②新規申請編:入学時等に、「意向登録」「受給資格認定申請」を行うための専用マニュアルです。

③継続届出編:毎年7月頃に、「継続意向登録」「収入状況届出」を行うための専用マニュアルです。

④変更手続編:「保護者等情報変更届出」「支給再開申出」を行うための専用マニュアルです。

奨学のための給付金(奨学給付金)

〈奨学のための給付金制度の概要〉

意志ある生徒が安心して教育を受けられるよう、授業料以外の教育費負担を軽減するため、高校生等がいる低所得世帯の生徒(私立高校等)に対して奨学のための給付金を支給します。

奨学のための給付金(私立学校生徒向け)/茨城県 (pref.ibaraki.jp)

県内の私立学校向けの軽減制度

〈軽減制度の概要〉

私立学校の生徒等が経済的理由によって教育機会を失うことがないよう、茨城県内の各私立学校が行う軽減事業に対して補助を行い、保護者の教育費負担の軽減を図ることにより、誰もが安心して学校に通える環境をつくります。

県内の私立学校向けの軽減制度/茨城県 (pref.ibaraki.jp)

中学生

県内の私立学校向けの軽減制度

〈軽減制度の概要〉

家計急変

家計が急変した場合、事由によってご案内が変わりますので、まずは事務室までご相談ください。

茨城県私立学校向け保護者の負担軽減(修学支援事業等)に関するお問合せ

茨城高等学校・中学校 事務室
    029-221-4936