学校生活部活動・生徒会

部員数 9名
主な活動 4月)第1回錬成会
5月)全国高等学校総合文化祭予選 第2回錬成会
6月)全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会 茨城県予選会
7月)第3回錬成会 全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会 全国中学生選手権 茨城県予選会
8月)全国中学生選手権 全国高等学校総合文化祭
9月)秋季大会
10月)関東地区高等学校小倉百人一首かるた大会・茨城県予選会 第4回錬成会
11月)関東地区高等学校小倉百人一首かるた大会
12月)第5回錬成会 読手講習会
3月)茨城県高等学校小倉百人一首新人大会
その他 各種 全国かるた協会主催大会等に出場 茨城大学との練習会も参加予定 中学生も高校生と同様に大会、錬成会に参加

過去の実績

• 全国高等学校小倉百人一首かるた大会(近江神宮)過去4回出場2008~2011
  • 平成26年度 全国高等学校総合文化祭
    県代表に2名選出 山野邉 美里 2段 / 森島 菜月 初段
  • 平成29年度 第24回関東高等学校小倉百人一首大会出場
    田所 莉沙(高2)
  • 平成30年度 第36回全国競技かるた東京吉野会大会
    E級 優勝 斎藤 夏帆 (中2) 3位 山口 梨華 (中2)

生徒の声

図書部となっていますが、実際は競技かるた(百人一首)を行っています。最近は「ちはやふる」の影響で競技人口もどんどん増えて全国的にも活気がある種目になっています。本校でも昨年、ユニフォームを新しく作製し、今年はかるた会創設を予定しています。私達は戦う集団かつ勉強との両立を目指す集団ですが普段はとても賑やかで和気藹々としています。しかし、競技の時になると一変してまじめな雰囲気になります。そういった「やる時はやる」という姿勢を大切にしながら、一人一人少しでも上達しようと日々努力しています。中学生、高校生ともに全国大会出場及び有段者になることを目標に練習や試合に励んでいます。

あわせて、礼儀作法、心得等をしっかり学び、成績だけでなく、立派な競技者になることを目標としています。ほとんど、中学や高校から始めた人たちばかりですが、すぐに試合をして楽しさを知ってもらいます。そして、経験が無くても先輩が優しく指導しますので、数ヶ月後にはかなり札がとれるようになります。

是非、初心者でも経験者でも多くの方に入部してもらって、より活気のある部活動にしたいと思っています。