新着情報

  • 2024/11/08
  • 国際教養コース
  • 高校
  • その他

和菓子作り体験の授業を実施しました。

10月30日(水)、国際教養コース1年生が「日本文化」の授業で和菓子作り体験を行いました。
「日本文化」は、グローバル社会で活躍するための前提として自国の文化への理解を深めることを目的とした学校設定科目で、留学生2名を含む23名の生徒が参加しました。
本校家庭科教員と協力して、鹿の子(かのこ)をつくりました。最初に和菓子の種類などの講義を受けた後、実際に作成にとりかかりました。鹿の子は比較的簡単につくれる和菓子なので、「来年の留学先でもつくれそう」との声も生徒たちからあがりました。
 今回の体験授業の実施におきましては、「hanare 菓匠にいつま」様に多大なるご協力を賜りました。この場を借りて、感謝申し上げます。