水戸市から感謝状をいただきました。

6月9日(日)、水戸市保和苑で行われた第45回水戸のあじさいまつりオープニングセレモニーにおいて、水戸市から茨城高等学校・中学校が感謝状をいただきました。

本校が位置する水戸市八幡町周辺には、保和苑、祇園寺、水戸八幡宮をはじめとする神社仏閣や史跡が多数存在し、「水戸ロマンチックゾーン」と呼ばれています。

今回の感謝状は、ロマンチックゾーンの景観保護に本校が尽力したという点が認められてのこととうかがいました。

本校生が毎年、入学式、卒業式、また夏季休業の全校登校日に、祇園寺の飯村丈三郎先生への墓参を欠かさず行っていることなども考慮されたそうです。

そして今回、何よりもうれしかったのは、水戸市に本校を推薦してくださったのが、本校の近隣の住民の方々だということです。

多くの方々に支えられて本校の今日があることに、あらためて深く感謝いたします。