チーム医療育成研修(中学3年生・高校1年生)

• 日時:11月16日(土) 13:30~15:30

NPO法人「16歳の仕事塾」からファシリテーターの石本さんと佐藤さんをお招きし、チーム医療育成研修の第2回として「チームコンセンサスワークショップ」を行いました。論理的なよりよい「最適解」を導き出すためには、一人一人個人で考えるよりもチームで話し合った方がよいということを体験的に学べるワークショップでした。仕事はチームでするものであり、自分の考えや意見をしっかり他人に話し、ディスカッションしながらチームとして1つの方向性を出すことが大変重要です。活発に話し合ったチームが良い結果を生むということを生徒たちは体験しました。

• ディスカッションの上で大切な4つのルールを守りつつ、互いの意見を尊重していきたいと思った。
  • みんなの意見と異なるからといって自分の意見を妥協しないようにしたいと思った。
  • 人の意見を聞くだけとか自分の意見だけを言うとかではなく、全員の意見に耳を傾けて尊重する話し合いができるとよいと思った。
  • 「三人寄れば文殊の知恵」という言葉があるように、多くの仲間と話し合いをすることでこんなにもよいことがあるのだと気づきました。
  • いつもは多数決で決めることが多かったが、今回は、自分の意見もしっかり伝え、相手の意見もしっかり聞いてから全員が合意した上で結論を出すことができた。