• 2023/08/01
  • 共通
  • その他

グローバルエンゲージメントセミナー(Global Engagement Seminar )を実施します。

7月31日から8月2日の3日間、今年も中3以上の4学年の生徒(希望者)を対象に、グローバルエンゲージメントセミナー(Global Engagement Seminar)を実施します。今年は74名の生徒が参加し、12グループに分かれてグループ活動を行います。
 本セミナーは、オールイングリッシュで行う3日間のプログラムで、対面とオンラインを合わせたハイブリット形式で実施します。本校と連携協力関係にあるカリフォルニア大学デービス校の藤田斉之先生がリモートでプログラムを進行し、東京大学大学院に在籍する12名の留学生が対面でグループ活動に参加し、助言を与えてくれます。世界のトップ大学の教員の講義を受講し、多様な国籍、文化やバックグラウンドを持つ留学生たちと交流しながら、英語によるプレゼン能力、ディスカッション能力などを総合的に向上させ、アクティブで創造的な思考能力、「Critical Thinking Skill」の獲得を目指すものです。
 今回のセミナーのテーマは「先端情報技術の役割と近未来の社会様式、そして人類の関わり方と責任」です。AIやMetaverse、ChatGPT等の高度なITの発展のもと、現在、世界は驚異的な速さで変化しています。高度な情報革命が人類にとってどのような影響を将来与えていくのか、そしてITと共存してくために私達人類はどのように人間らしさを失わず生きていけばよいのかをリーディング、ビデオ等の資料をもとに議論し検証していきます。
 1日5時間の短期集中型の本セミナーでは、生徒たち一人ひとりが近未来に想いを馳せ、私達がどのような心構えで準備していくべきなのかを掘り下げて考えてみることをつうじて、自分自身を見つめるきっかけを作り、将来さらに発展するであろう高度情報化社会に必要なsoft skillsと言われる資質の向上も目指していきます。