茨城大学1dayキャンパスin茨城高校

9月22日(土)、茨城大学との連携事業「茨城大学1dayキャンパスin茨城高校」が
実施されました。
茨城大学から6名の先生方を本校にお迎えし、専門の研究分野について講座を開講して
いただきました。高校1年生、234名がそれぞれ一人2講座を聴講しました。
また、本校OB・OGの学生、院生とのトークセッションを実施し、大学での勉強や
研究、サークル活動など、大学生活について生の声を聞くことができました。
知的で楽しい秋の一日を過ごすことができました。

【茨城大学1dayキャンパス 講座一覧】
「開かれた作品-いま、文学を学ぶ楽しさ-」西野由希子先生(人文社会科学部)
「アクティブ・ラーニングの理論と実践」今泉友里先生(教育学部)
「ミトコンドリアと葉緑体が増殖する仕組みを解く」吉田大和先生(理学部)